Laboratori didattici virtuali
I laboratori didattici virtuali sono strutturati come corsi online erogabili dalla piattaforma Open-Bicocca associati ad un incontro con docenti/tutor universitari da remoto (web-meeting) sulla piattaforma Webex.
Gli insegnanti e studenti iscritti al laboratorio didattico virtuale d’interesse, previa registrazione alla piattaforma Open-Bicocca, avranno accesso al corso online con video-lezioni teoriche e videoregistrazioni di un’attività sperimentale svolta da un tutor universitario. Verrà fornita anche una traccia per una discussione in classe.
Seguirà un incontro live da remoto o in presenza di 3/4 ore durante il quale il docente/tutor universitario discuterà con gli studenti i risultati sperimentali attesi ed osservati e possibilmente farà fare una visita (virtuale) del laboratorio didattico. Gli incontri live dei laboratori didattici virtuali si svolgeranno in tre sessioni, nell’ultima settimana dei mesi di gennaio, marzo e maggio (per le adesioni verificare la calendarizzazione di ciascun laboratorio). Su richiesta l’attività potrà essere riconosciuta allo studente come 10 ore di PCTO.

per fornire le conoscenze teoriche e applicative utili per la purificazione di proteine dal batterio E.coli.
Docente responsabile: Dott.ssa Matilde Forcella
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022

per imparare a capire le proteine osservando come sono fatte tramite modelli e simulazioni.
Docente responsabile: Dott.ssa Renata Tisi
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022

per avvicinarsi alle metodiche di manipolazione ed analisi di cellule di mammifero in vitro.
Docente responsabile: Dott.ssa Elena Sacco.
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022

per avvicinarsi alle metodiche di caratterizzazione di biologia molecolare, genetica, e biochimica di cellule di lievito e batteriche di interesse industriale e alimentare.
Docente responsabile: Prof. Ivan Orlandi
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022

per avvicinarsi ai concetti teorici e alle metodiche di analisi della funzione dei geni e delle loro interazioni in meccanismi cellulari complessi. Utilizzo del lievito Saccharomyces cerevisiae come organismo modello.
Docente responsabile: Dott. Diego Bonetti
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Maggio 2022

per affrontare con un approccio morfologico lo studio dei tessuti attraverso l’osservazione al microscopio ottico di sezioni istologiche.
Docenti responsabile: Prof.ssa Anita Colombo, Dott.ssa Patrizia Bonfanti
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022

per avvicinarsi all’utilizzo di cellule di lievito e batteriche, in ambito alimentare e per la produzione di biomolecole di interesse industriale.
Docente responsabile: Dott. Luca Brambilla
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Gennaio 2022

per avvicinarsi alla fisiologia neuronale e per conoscere una tecnica utilizzata per studiare in vitro l’attività dei neuroni.
Docente Responsabile: Prof.ssa Marzia Lecchi
Numero studenti: 90 studenti, suddivisi in due turni.
Periodo di svolgimento: Marzo 2022
Trovate i link ai moduli google per l’iscrizione delle scuole ai laboratori didattici virtuali nel documento scaricabile:
Per problemi scrivere all’indirizzo pls.bio.bicocca@gmail.com
Sarà possibile iscriversi ai laboratori didattici virtuali dal 15 novembre al 3 dicembre 2021.